La fruta es buena fuente de fibra, baja en grasa y calorías y sin colesterol. Se recomiendan entre dos a cuatro porciones diarias
Las frutas son ricas en fibra y son además deliciosas. El objetivo es comer de dos a cuatro o más porciones de fruta cada día. Es mejor la fruta fresca cuando esté disponible.
Los vegetales son bajos en grasa y en calorías y altos en fibra, en vitaminas y en minerales. Se recomiendan de 3 a 5 o más porciones de vegetales al día.
Los granos integrales son una fuente excelente de fibra. Usualmente son bajos en grasa y hacen sentirse satisfecho. Se recomiendan 6 o más porciones al día de granos integrals.
Los granos integrales son una excelente fuente de fibra y parecieran ser especialmente útiles para reducir el riesgo de las enfermedades del corazón. El salvado de avena es especialmente útil para bajar el nivel de colesterol en la sangre.
El blanco es consumir pan y cereal integral por lo menos la mayoría de las veces. La Pirámide de los Alimentos recomienda seis o más porciones de granos diariamente. Una buena fuente la constituyen los panes, cereales, pasta, arroz, tortillas de maíz, etc.
Las legumbres son los alimentos más ricos en fibra. También son buenas fuentes de proteína. Incluya a lo menos 3 porciones por semana. Es mejor comerlas cada día.
Las legumbres con una fuente excelente de fibra y cuando se añaden a la dieta han demostrado que reducen el nivel de colesterol en la sangre. Son también una fuente excelente de proteínas y un buen sustituto de la carne. De todas las legumbres, el frijol soya es el que contiene proteína de más alta calidad.
Las bebidas de frutas y vegetales puros contienen fibra y son buenas fuentes de vitaminas. Busque jugos sin azúcar.
Actualmente, la mayoría de las personas toman muchas bebidas gaseosas en vez de jugos de frutas y vegetales. Aunque es mejor comer la fruta entera a fin de aprovechar la fibra, el tomar jugos de frutas y vegetales es mucho mejor que tomar bebidas gaseosas y no añadir nutrientes a la dieta. Los jugos de frutas y vegetales pueden proveer vitamina C (y A en el caso del jugo de tomate y V-8) y otros nutrients importantes que contribuyen a una mejor salud.
Las nueces son buenas fuentes de fibra, proteína y grasas no saturadas. Se ha encontrado que las nueces disminuyen el riesgo de enfermedades cardíacas.
Las nueces y semillas son buenas fuentes de fibra y proteína. Aunque las nueces y semillas tienen un alto nivel de grasa, el tipo de grasa es mayormente insaturada, que protege al corazón. Varios estudios indican que las personas que consumen nueces cinco o más veces por semana, desarrollan problemas de corazón mucho menos frecuentemente que aquellos que no las consumen.
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